先日、「松本家」で松ちゃん達一行が食べていた「酔っ払いガニ」。
ワタリガニをお酒に漬け、数時間かけて焼くという料理なんですが。
「おいしい!おいしい!」を連発するので、食べてみたくなってしまいました。
一体どこで食べることができるのでしょう?
割烹旅館 志みず
この「酔っ払いガニ」を提供する場所は、姫路の家島にある
「志みず」さんのようでした。
住所は、兵庫県姫路市家島町宮85
船で家島まで行きます。
料理の名は「焼き渡りガニ」という名称で、家島で獲れた
大きなワタリガニを2時間近くお酒に漬けて酔わせ、それから
生きたまま3時間かけて焼く!!料理です。
こうすることで、身はつまり、うまみが凝縮するようです。
非常に時間がかかる料理ですね。
しかしながら、そのお味は大絶賛でした。
これに出てくる、パスタが美味しそうです。。。
食べに行ってみたいですね。